我校组织党员教师赴山东奚仲中学交流取经
字体【 】 【发布日期:2015-11-17】 【来源:ydm】 【阅读次数:次】

    2015年11月14日,在校长姚剑的带领下,我校党员教师、课题组成员一行来到山东枣庄奚仲中学考察、学习和交流。在与奚仲中学领导和老师的交流、互动中,大家感受到了奚仲中学先进的教学理念、科学的制度设计、扎实的教学研究和创新的教学精神。
    走进奚仲中学的校园,给大家印象最深的就是“校园的每一堵墙都在说话”。走廊的墙壁上、楼梯的竖面、教室的门窗墙黑板上,到处都是中英双语的名言警句、优秀的诗词歌赋、各科知识的学习要点,让学生置身在抬眼即学习、举步皆能诵的环境之中,校园内充满着浓厚的学习氛围。

  

  

 

    在接下来的座谈当中,奚仲中学校长助理何平同志给我们介绍了学校的发展历史,重点介绍了学校的教学管理、课堂改革、教师发展、科技创新等方面的经验。他告诉我们,学校经历了创建的艰辛和发展的阵痛,如今已经走上了日渐兴盛的轨道。这其中,首先是进行制度的顶层设计,使得学校各项工作有章可循,教师行事有条不紊。其次是努力发展教师,从活动的设计、开展到最后的验收,学校认真组织每一个环节,强力推动教师课堂教学的不断进步。

 

      最使我们感到诧异的是学校的科技创新活动。奚仲中学设有少年科学院,积极引导学生开展科技创新活动,设立“奚仲少年科学院院士”、“奚仲少年科学院科技之星”、“奚仲少年科学院星级研究员”等荣誉称号。奚仲少年科学院院士是从青少年中评选出来的优秀科技爱好者,是奚仲少年科学院最高荣誉。他们还邀请中科院院士为学生上课。目前,学校有几十名学生的科技发明和创造荣获亚洲、国家、山东省等不同等级的荣誉奖项。当我们问道他们是否专门招收一些科技创新的特长生时,他们给予我们否定的回答。他们的科技创新活动之所以能够蓬勃地开展并取得巨大的成就,源于他们追求卓越的创新教育思想、矢志不渝的教育追求和脚踏实地的勤奋努力。

   通过考察、学习和交流,教师们受益匪浅。他们不仅吸收了不少可资借鉴的教育教学经验,更汲取了奚仲中学教师们开拓进取的工作精神、踏实勤奋的工作态度和不断自我超越的坚强意识。我们相信,在今后的工作中,我们47中人将继续发扬敬业爱岗、无私奉献的精神,办让老百姓放心的教育,为庐阳区教育增光添彩。

   

Copyright © 2015 sbf888 版权所有  皖ICP备10000608号  技术支持:龙讯科技
地址:合肥市庐阳区五河路227号  电话:0551-5600799  邮编:230041