您当前所在的位置:首页 > 教育教学 > 研学游
合肥47中2015年秋季八年级研学旅行方案
字体【 】 【发布日期:2016-10-26】 【来源:马老师】 【阅读次数:次】
一、活动宗旨:
1、通过研学,引导学生用心观察、体验、感受祖国悠久灿烂的历史文化和改革发展的辉煌成就,激发学生热爱祖国的思想感情。
2、让学生在研学中体验快乐,得到成长,开阔眼界,充分体验祖国传统文化的博大和我国劳动人民的智慧,提升感悟美、欣赏美的品位。
3、感受自然的美,培养爱美的情趣。让学生在亲近大自然的过程中,懂得感恩自然,热爱自然。 
4、让学生体会勿忘国耻、不屈不挠的民族精神。
二、活动内容:
1、活动领导组: 组  长:姚剑      副组长:刘瑞林
成  员:张克虎、孙素芹、郑家法、八年级组长、班主任
2、活动时间: 10月22日、23日两天。
3、活动的形式:以年级为单位,开展浏览、参观、实践体验活动。
4、活动年级:八年级
5、活动地点:扬州双博物馆、瘦西湖、常州动漫嬉戏谷
6、提供车辆和服务:安徽省教育旅行社(安徽省十佳旅行社)
7、各班跟班管理教师(班主任)及带队领导名单:
班级    八(1)班    八(2)班    八(3)班    八(4)班    八(5)班    八(6)班
教师(班主任)    董浩亮    金柱斌    李平    武晓玫    杨鹏    赵敬功
带队领导    刘瑞林、张克虎、孙素芹
备注    带队领导协同班主任管理班级,全程负责学生研学旅行的各项事宜。
三、安全保障措施:
1、分别召开行政会、班主任会、全校教师会等各层面会议,做好宣传工作。
2、加强管理和监控措施,各年级增配负责领导,家长志愿者和专职导游,对各个环节的安全防范措施做到层层落实,责任到人。
3、征求学生和家长同意,自愿参加研学旅游活动。
4、各班级利用班队会对全体学生进行专题的春游活动安全教育,增强学生安全防范意识和自我保护能力。
5、与承办旅游公司签定有关安全协议,办好人身意外伤害保险手续。
6、携带急救用品,以防同学受伤或突发疾病。

附1:安全教育内容 
一、严格遵守作息时间,按照学校的布置,准时出发,准时返校。
二、穿戴整洁,轻装上阵,穿校服,穿不夹脚的旅游鞋等行走轻便的鞋子。
三、带好干粮、茶水,注意保质保量,拆装方便,实用卫生、营养,无须过量,不可以吃得太饱,避免不必要的麻烦。
四、活动期间,一切行动听指挥,大家一起活动、一起游戏、一起吃中餐,互相帮助、团结友爱,不能擅自离队,不能独自行动,有事要向带队老师请假。
五、爱护公共设施,不乱涂乱写,不攀爬建筑物和树木;注意环保,不许随地乱扔果皮纸屑,自备卫生袋,中餐后要及时清理垃圾,保持活动场地的清洁、卫生。
六、保管好自己的相机等贵重物品,对人有礼貌,不轻易相信陌生人。
七、注意遵守纪律,按秩序行进,做到队伍整齐,不大声喧哗,过马路时,严格遵守交通规则。不要在水边玩耍,以免掉入水中,发生溺水事件。
八、告知学生:记住班主任电话号码,万一发生掉队、摔伤、病痛等特殊事件,学会能找人借打电话,或向公园管理员求助,能说明自己的所在地点。





附2:安全预案
为强化本次活动安全管理,增强带队老师、活动学生的安全意识,确保师生的人身安全和活动的顺利进行。在活动过程中,应急措施必须落到实处,以利于及时应变,特制订以下应急预案:
一、研学活动领导小组及应急小组
1、组长:姚剑    副组长:刘瑞林
   成员:张克虎、孙素芹、郑家法、年级组长、班主任
2、后勤保障组:刘瑞林、孙素芹
         职责:负责师生一切后勤保障工作
3、医疗保障组:杨鹏、张克虎
         职责:主要负责处理突发事件引起的学生受伤情况,立即报告组长,拨打110或120处理。
4、紧急处理组:董浩亮、赵敬功
         职责:负责春游前的组织工作、安全、环保教育工作,如突发事件的现场指挥、处理、联系、救护、汇报及安抚等工作。
二、突发事件处理原则:
1、保持镇静、沉着应对;
2、学生优先原则; 
3、就地抢救原则; 
4、报警、求援原则; 
5、维持秩序、迅速疏散原则。 
三、学生突发疾病、意外伤害处理 
1、师生在途中突发疾病、意外伤害,随车带队教师立即就近送医院。 
2、师生突发疾病、意外伤害,带队教师立即联系总指挥,视轻重送就近医院急救。
四、学生走失处理 
1、允许学生带手机,师生互留电话号码,以便电话联系。
2、如发现学生走失,切不可大意、拖延,应立即组织就地寻找。
3、电话通知其它带队教师关注寻找。 
五、交通事故处理 
1、有严重受伤即刻拨打120、110,并立即组织抢救。 
2、迅速报告校领导,视伤情确定立即送医院,还是紧急处理后送医。 
3、保护好现场,指挥师生撤离至安全地点。 
4、向上级领导报告事故情况。
5、稳定学生情绪,询问、检查学生受伤情况,受轻伤学生送医院检查、诊治。 
6、立即成立事故处理小组,分别负责家长、公安、医疗、保险、旅行社各方接洽,妥善处理善后事宜。
Copyright © 2015 sbf888 版权所有  皖ICP备10000608号  教育网站编JXQZ075号  技术支持:龙讯科技
地址:合肥市庐阳区五河路227号  电话:0551-5600799  邮编:230041