您当前所在的位置:首页 > 团队讯息 > 国旗下演讲
让读书成为一种生活方式
字体【 】 【发布日期:2016-10-26】 【来源:13(3)班张伟奇】 【阅读次数:次】
敬爱的老师,亲爱的同学们:
    大家上午好!今天我演讲的主题是“让读书成为一种生活方式”。
首先让我来给大家讲一个人的人生经历。
1811年2月12日,一个男孩出生在美国肯塔基州乡村一个穷苦农民的家里。因为家里穷,他没有机会上学。他一生中进学校上学的时间加起来不到一年。他的母亲能阅读,但从来没有学过写字,而他的父亲也仅能写他自己的名字。 
可是,他却被书籍强烈地吸引着。他7岁开始上学,每星期只去学校2~3天。从那时起,他开始了自己的启蒙教育。他把燃烧过的木头当成"铅笔",在粗糙的木板上练习写字母。夜晚,他向母亲大声朗诵《圣经》,还反复阅读《伊索寓言》。 
十几岁时,他从50里范围内的所有邻居那里寻找并借回很多书,包括《本杰明弗兰克林自传》、《华盛顿的一生》和《天路历程》。他抓住一切机会认真阅读。当其他小伙伴在山上玩捉迷藏游戏的时候,他却手捧书本在一棵树下阅读。吃完饭后,他又很快拿起书本。 
9岁时,他深爱的妈妈不幸去世。他和姐姐用读母亲最喜欢的《圣经》章节的方式来安慰母亲的在天之灵。 
当他父亲再婚时,继母带了几样家具和三本书到她的新家:《韦氏大字典》、《鲁滨逊漂流记》和《天方夜谈》。他把这些书读了一遍又一遍。他渐渐成为了一位精通写作的人,以至于他的邻居们愿意出钱请他写信和简单的遗嘱。 
21岁时,他决定外出。最后在一个住有100多个新移民,位于西部边境的小村庄安顿下来。这个小村庄有6位受过大学教育的人,其中包括两位知识渊博的内科医生,他们允许他随时借阅他们的书籍。 
在此后的7年,他做过两份工作,都是允许他可以长时间读书而不受打扰的工作。第一份工作是商场店员,第二份工作是邮递员。他在接待顾客之余,广泛阅读了哲学、科技、宗教、文学、法律和政治学方面的书籍。事实上,通过阅读,他自己授予了自己一个优等的大学毕业文凭。1837年,28岁的他虽然连小学一年级都没毕业,却已经是伊利诺依州的执业律师了。 
1861年,他通过参加竞选,成为美国第十六任总统。他就是美国历史上最伟大的总统之一,亚伯拉罕•林肯。 
听了这一个人生经历,你们一定会从中有所感悟、有所启迪吧。 
在人类历史上,不论是国内还是国外,因勤奋读书而改变自己的命运,乃至改变国家、民族的命运,影响人类文明进程的事例有如天上的繁星,数不胜数。他们的故事影响着、激励着一代又一代的人,而要认识他们,从他们身上汲取精神力量的最好办法仍是读书。 
你不可能在现实生活中结识世界上所有的伟人、大师,但通过读书,就有可能。歌德说:"读一本好书,就是和许多高尚的人谈话"。你不可能回到过去,也不可能提前进入将来,但书籍可以把你带到过去和未来。有人说,不读书的人只生活在现在,而读书人是同时生活在三个时代——过去、现在和未来。你不可能走遍世界各地,但书籍可以把你带到地球的每个角落。 
文字、书籍是人类历史上最伟大的发明,而如果你能够利用,却不去利用这个最伟大的发明,那真是最大的愚昧,枉到人世一遭。 
我们青少年是祖国的花朵。如何让花朵绽放出最美丽的光彩呢?那就需要用读书来浇灌,让知识充实我们的心灵。我们应该热爱读书,养成读书的习惯,让读书成为一种生活方式。杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”,我们读书多了,写的文章内容就不会空洞,遣词造句就不会生硬,文章的内涵和境界自然就会有大幅度提高。
今天的我们——生活在阳光下的年轻一代,更应该努力丰满自己的羽翼。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。“读不在三更五鼓,功只怕一暴十寒。”朋友们,让我们以审视的目光来阅读书籍,以书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行,让读书成为一种生活方式吧!

合肥47中13(3)班张伟奇
2015年5月11日


点评:读书有哪些好处呢?一、读书可以让人滤除浮躁;二、读书可以让人丰富知识;三、读书可以让人纯洁灵魂;四、读书可以让人坚定信念;五、读书可以让人明辨是非;六、读书可以让人提升才华;七;读书可以让人修身养性;八、读书可以让人享受人生……读书是一种品质,读书是一种责任,读书是一种情怀,读书是一种境界,读书应该成为我们日常生活中最常见的一种生活方式,成为我们最自然的一种生活习惯。让我们每天静心、用心读书,用读书来美化我们的心灵,让读书来优化我们的人生。
Copyright © 2015 sbf888 版权所有  皖ICP备10000608号  教育网站编JXQZ075号  技术支持:龙讯科技
地址:合肥市庐阳区五河路227号  电话:0551-5600799  邮编:230041